Endocrinología del acné y la unidad pilosebácea - Camacho-Pérez, Laura Carolina; Duque-Ramírez, Juan José; Hernández-Rúa, Paola; Castellanos-Lorduy, Héctor José; Franco-Vega, Roberto (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2021)
El acné es una enfermedad multifactorial con influencia endocrina. El objetivo de este artículo es presentar las bases fisiopatológicas del acné y sus interacciones con el sistema endocrinológico. Se revisan la importancia de las hormonas tradicionalmente descritas, como la testosterona, la dihidrotestosterona y la insulina, como estímulos tróficos para la glándula sebácea. Así mismo, se explora la influencia de otras hormonas tradicionalmente menos asociadas al acné, como el cortisol, la proopiomelanocortina, la prolactina y la hormona de crecimiento, que han probado influenciar la secreción de sebo por la unidad pilosebácea. Finalmente, se describe la interacción de estos fenómenos fisiopatológicos en entidades como el síndrome de ovario poliquístico, la hiperplasia suprarrenal congénita y el síndrome de Cushing.