Mucormicosis cutánea. Micosis insospechada potencialmente mortal: revisión de tema y reporte de caso clínico. - Zamudio, Adriana; Vargas, María Camila; Camacho, Francisco (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2022)
Las mucormicosis son infecciones que muestran un comportamiento agresivo y alta mortalidad producidas por hongos filamentosos aseptados que afectan principalmente a las personas inmunocomprometidas. La puerta de entrada al organismo se corresponde con las diferentes formas de presentación clínica. Se requiere de la sospecha diagnóstica temprana e iniciar rápidamente el tratamiento para mejorar el pronóstico. Reportamos el caso de una mujer de 59 años, sin enfermedades asociadas, quien después de sufrir un traumatismo contuso presentó una extensa zona de necrosis localizada en la región frontal, con posterior diseminación por el compromiso ocular y sistémico que derivó en desenlace fatal. El diagnóstico se basó en los hallazgos clínicos, el examen directo con KOH tomado por aspiración del tejido ocular y la biopsia de piel, en los cuales se reconocieron hifas hialinas gruesas con extensa necrosis supurativa. A partir de este caso, se discuten las características más importantes de esta enfermedad.