Retroniquia sin paroniquia: un reto diagnóstico - Botello Mojica, Heliana Marcela; Bonelo Castro, Angie Daniela; Chamorro Enriquez, Julian Andres; Jaramillo Ayerbe, Felipe (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2023)
La retroniquia es el enclavamiento de la lámina ungueal en el pliegue ungueal proximal donde se presentan dos o más generaciones de láminas ungueales superpuestas bajo dicho pliegue. Está principalmente relacionada con micro traumas locales. El diagnóstico es clínico y en casos difíciles es útil el uso de la ecografía para la confirmación y/o descarte de otras patologías. El tratamiento definitivo es la avulsión quirúrgica de la lámina ungueal. Es frecuentemente infradiagnosticada ya que su forma de presentación más común es la paroniquia crónica que no responde a los tratamientos convencionales; sin embargo, cuando no se manifiesta de esta manera, como en nuestro caso, el enfoque clínico se dificulta por lo cual se pueden emplear ayudas imagenológicas que permitan un mejor abordaje de la patología.