Impacto en la calidad de vida asociado al melasma: experiencia en Colombia - Millán Puerto, Criss Madeley; González Ardila, Cesar; Trujillo Ramírez, Laura; Holguin Molina, Angie Julieth (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2024)
Introducción: El melasma es un trastorno pigmentario muy común y prevalente en mujeres de fototipos altos. Corresponde a una enfermedad crónica y recidivante que afecta considerablemente la calidad de vida de quienes la padecen. El objetivo de este estudio fue evaluar las características clínicas y afectación en la calidad de vida de los pacientes con diagnóstico de melasma. Materiales y métodos: Estudio de corte transversal, 50 pacientes de ambos géneros con diagnóstico de melasma, evaluados entre abril y mayo del 2023. Se analizaron características sociodemográficas y clínicas, y se aplicaron las siguientes escalas: Índice de Área y Severidad del Melasma Modificado (mMASI), el Índice de Calidad de Vida en Dermatología (DLQI) y la Escala de Calidad de Vida en Melasma adaptada y validada al idioma español (Sp-MelasQoL). Resultados: La edad media fue de 42.28 años, el 92% fueron mujeres y 8% hombres. La media de la puntuación total de Sp-MelasQoL fue de 39.46. De éstos el 84% de los pacientes les molestaba la apariencia del melasma, el 66% sentía frustración, el 60% vergüenza, el 50% se sentían menos atractivos y el 46% deprimidos. Adicionalmente hubo asociación estadística entre la afectación en la calidad de vida y las variables mMASI, tiempo de evolución y distribución facial del melasma. Conclusiones: Se identificó una asociación significativa entre la severidad, duración del melasma e importante afectación emocional en los pacientes evaluados. Como dermatólogos, este tipo de estudios permiten resaltar la importancia de considerar dentro de la práctica clínica el impacto a nivel emocional que este tipo de patologías generan en nuestros pacientes.