Inmunología de las dermatofitosis - Gaitán Calvo, Miguel Felipe; Aluma Tenorio, María Soledad; Cardona C., Nora (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2005)
Los dermatofitos son hongos que pertenecen taxonómicamente al subfilum Ascomycetosy al género Arthroderma, teniendo, a su vez, tres géneros: Microsporum, Trichophytum y Epidermophytum, con aproximadamente 40 especies identificadas. La enfermedad que producen los dermatofitos se conoce como dermatofitosis, dermatofitomicosis, tinea o tiña. Las dermatofitosis hacen parte del grupo de las micosis cutáneas. Las infecciones causadas por estos hongos generan respuestas inmunológicas, siendo la más importante la respuesta de hipersensibilidad retardada o tipo IV. Se hace una revisión de las generalidades de estas micosis, con énfasis en los procesos inmunológicos y la patogénesis que caracteriza a esta enfermedad.