Síndrome de Sweet - Palma, Fernando; Salazar, Ana María; Fazal, Michek (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 1999)
El Síndrome de Sweet es una dermatosis reactiva caracterizada por la aparición abrupta y/o recurrente de nódulos o placas rojo violáceas dolorosas. El patrón histológico está caracterizado por infiltración dérmica neutrofílica; sin embargo, estos criterios clínico histológicos no siempre concurren. Durante un período de 2 años, 8 pacientes con S. de Sweet fueron diagnosticados, con características polimorfas que evolucionan desde máculas hacia pápulas, placas edematosas, placas con vesículas, ampollas, pústulas, erosiones y úlceras, pigmentación y ocasional cicatrización. Histopatológicamente las lesiones se agrupan según su tiempo de evolución en: 1)Lesión reciente: evolución de 2 días, caracterizadas por dermatitis perivascular superficial mixta, pobre en neutrófilos, con escasa leucocitoclasia y alteraciones epidérmicas leves. 2)Lesiones intermedias: entre 2 y 7 días de evolución, caracterizadas por dermatitis neutrofílica difusa, de predominio superficial, con leucocitoclasia, edema de la dermis, extravasación de eritrocitos y alteraciones variables epidérmicas. 3)Lesión establecida: más de 7 días, con dermatitis neutrofílica difusa, superficial y profunda, compromiso variable del tejido celular subcutáneo y cambios epidérmicos inespecíficos.