Hipomelanosis de Ito: reporte de caso - Naranjo, Mario Alberto; Torres, Mauricio; Gómez, Myrna B. (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2019)
La hipomelanosis de Ito es un raro síndrome multisistémico, considerado el tercer trastorno neurocutáneo más frecuente; su incidencia es de 1 por cada 7.540 nacidos vivos en todo el mundo. Se describe el caso de un adolescente de 12 años con un episodio convulsivo único, asociado a máculas hipocrómicas lineales bilaterales presentes desde el nacimiento, que seguían la distribución de las líneas de Blaschko, localizadas en el tronco y las extremidades. El diagnóstico de hipomelanosis de Ito se hizo con base en los hallazgos clínicos y en los estudios complementarios.