Colegaje médico Parte 1 - Maya, José María (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2020)
Se presenta un caso de evento adverso prevenible, en una paciente gestante en proceso de parto, que es atendida por un obstetra alicorado, lo que causa la caída del neonato en el momento del parto. El anestesiólogo, a solicitud del obstetra, decide no reportar el evento adverso y solicita a la enfermera profesional guardar silencio al respecto. Ante la negativa de esta y su recriminación, el anestesiólogo defiende su actuación, argumentación que obedece al colegaje médico que debe practicar. Se realiza un análisis del caso aclarando el sentido y alcance de esta figura.