Molusco contagioso - Rodríguez, Gerzaín; Arenas, Dayana (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2019)
El molusco contagioso afecta entre el 5 y el 16 % de los niños menores de 16 años, principalmente aquellos con dermatitis atópica. Es frecuente en pacientes inmunosuprimidos, especialmente aquellos con sida. Se manifiesta como pápulas eucrómicas, umbilicadas, pequeñas, localizadas frecuentemente en la cara y los pliegues. Se transmite por contacto directo con la piel o por fómites y, en los niños, se presenta autoinoculación. En pacientes con sida, las lesiones pueden alcanzar gran número y tamaño, y ser de mayor duración y recurrentes. El diagnóstico es clínico, pero en casos de duda, el frotis directo o la biopsia son concluyentes. El tratamiento del molusco contagioso es diverso y depende de la experiencia de cada profesional. El objetivo de esta revisión de tema es recordar las principales características de esta infección, algunas propiedades del virus y su desarrollo en los queratocitos epidérmicos. También, se hace un resumen de las principales opciones terapéuticas disponibles para su manejo.