Leishmaniasis Difusa - Rodríguez Toro, Gerzaín (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2000)
Revisamos la Leishmaniasis Difusa, entidad de la cual hay registrados menos de 500 casos en el mundo. Es debida a una deficiencia inmune celular del huésped, específica ante Leishmania amazonensis, L. mexicana, L pifanoi y L. aethiopica, que son los agentes etiológicos más comunes. La enfermedad se ha descrito en 12 países de América. Venezuela, el país que mejor ha estudiado la enfermedad, ha reunido 40 casos. En Colombia se han confirmado al menos 8 casos. Los enfermos presentan pápulas, placas y nódulos incontables, localizados en los sitios más fríos del cuerpo como la cara, las orejas y los miembros. La enfermedad comienza como una pápula o nódulo que tarda entre 3 meses y 20 años en formarlesionessatélitesyengeneralizarse.La leishmanina es negativa. Los pacientes no producen interleucina-2 ni interferon gamma y sus niveles de IL-10 e IL4 son elevados, lo cual indica que producen una respuesta inmune celular inadecuada, TH-2, ante el parásito. La histopatología es la de un granuloma macrofágico difuso, con enorme número de amastigotes fagocitados. Las fases iniciales, no diseminadas de la enfermedad son curables; las difusas son de muy difícil manejo. Se ha utilizado con éxito en la mitad de los casos, la combinación de inmuno y quimioterapia con promastigotes muertos, BCG y N-Metil-Glucamina. El interferon gamma es otra opción terapéutica. Si bien es una entidad rara, su estudio permite entender mejor la relación huéspedparásito, así como ayudar a los pacientes con lesiones extensas que disminuyen seriamente su calidad de vida.