Sindrome de cara roja: causas, diagnóstico y tratamiento - Pérez Haded, lván; Chalela, Juan Guillermo Chalela (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 1998)
Los autores japoneses vienen hablando del síndrome de cara roja (SCR) desde 1970; en nuestro medio, sólo pocos especialistas enfocan sus pacientes con esta manifestación clínica como parte de un trastorno sindromático, con una amplia gama de entidades etiológicas. Se define como un síndrome caracterizado por eritema facial acompañado de telangiectasias, edema difuso, con pápulas o en placas, prurito, ardor y sensación de calor. Su curso debe ser progresivo hasta instaurarse definitivamente. El tiempo que tarde en establecerse puede variar de meses hasta algunos años como en las formas de flushing que muy lentamente van siendo más severas (1) y, de esta manera, se puede diferenciar de las enfermedades autoinmunes en las que se espera que desde el inicio el cuadro clínico sea permanente.