Infrecuente cáncer no melanoma: carcinoma mucinoso - Duque-Ruiz, Manuela; Vásquez-Trespalacios, Elsa (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2019)
El carcinoma mucinoso es una entidad rara y maligna de las glándulas ecrinas. Fue descrito en 1952 y se caracteriza por la producción de mucina en los islotes del tumor; es de crecimiento lento y se presenta como nódulos asintomáticos ubicados en la cabeza, el cuello, alrededor de los párpados y en el cuero cabelludo. Puede reaparecer con el tiempo. El tratamiento de elección es la resección quirúrgica, aunque no se dispone de un estándar de tratamiento quirúrgico, frecuentemente se utilizan la clásica resección con 1 cm de margen y la cirugía de Mohs. Se presenta el caso de un hombre con una lesión multilobulada de evolución crónica, localizada en el ángulo ocular externo. Anteriormente, había sido tratada con resección, pero por su recidiva, se practicó una biopsia. En esta se observó el patrón histopatológico característico de la mucina. Se descartó el compromiso metastásico con estudios de extensión que fueron negativos y se practicó cirugía mediante la técnica diferida de Mohs.